Enaip di Voghera e Striscia la Notizia contro lo spreco alimentare
2020, primo anno pandemico: la scuola affronta come può le difficoltà, prova a non abbandonare i suoi studenti, cerca – nei fatti – di mostrarsi meno impreparata rispetto a quanto l’eccezionalità del momento storico potrebbe anche giustificare.
È da qui che nasce per la prima volta l’idea di un progetto nuovo, che sappia intrecciare due grandi emergenze, l’una sanitaria – e conseguentemente sociale – e l’altra di più vecchia data, legata allo spreco alimentare a alla cattiva gestione delle risorse sul Pianeta: in quest’ottica, la Formazione Professionale di ENAIP cerca di dare una svolta alla didattica tradizionale ed entra a gamba tesa su un’educazione civica de facto, che mobiliti le nuove generazioni a mettere le mani, oltre che la testa, dentro all’emergenza.
Ecco, dunque, gli studenti ENAIP connessi a distanza che nella primavera 2020 ricevono spunti e idee dalla loro Chef Silvia Vigo per sfruttare gli scarti accumulati nelle case in periodo di lockdown e si attrezzano per piccoli video tutorial da inviare alla scuola e destinati alla pubblicazione social
Nel 2021, sempre grazie all’impegno della Chef Silvia Vigo – questa volta insieme all’inviato Luca Galtieri -, ENAIP Voghera entra direttamente a casa delle famiglie attraverso la scelta per noi preziosissima del programma Mediaset Striscia la Notizia, quando Antonio Ricci avalla un occhio di riguardo rispetto al tema dello spreco alimentare, e la nostra scuola si pone come capofila del buon esempio; oggi la scuola è impegnata alla creazione di un elaborato che aiuti le scuole a non abbandonare il tema dello spreco alimentare nelle aule, proponendo strumenti di lavoro originali e divertenti.
Ecco alcuni ricette in video realizzate da Striscia la Notizia con la scuola Enaip nel 2021.