ENAIP contro lo spreco alimentare
2020, primo anno pandemico: la scuola affronta come può le difficoltà, prova a non abbandonare i suoi studenti, cerca – nei fatti – di mostrarsi meno impreparata rispetto a quanto l’eccezionalità del momento storico potrebbe anche giustificare.
È da qui che nasce per la prima volta l’idea di un progetto nuovo, che sappia intrecciare due grandi emergenze, l’una sanitaria – e conseguentemente sociale – e l’altra di più vecchia data, legata allo spreco alimentare a alla cattiva gestione delle risorse sul Pianeta: in quest’ottica, la Formazione Professionale di ENAIP cerca di dare una svolta alla didattica tradizionale ed entra a gamba tesa su un’educazione civica de facto, che mobiliti le nuove generazioni a mettere le mani, oltre che la testa, dentro all’emergenza.
Ecco, dunque, gli studenti ENAIP connessi a distanza che nella primavera 2020 ricevono spunti e idee dalla loro Chef Silvia Vigo per sfruttare gli scarti accumulati nelle case in periodo di lockdown e si attrezzano per piccoli video tutorial da inviare alla scuola e destinati alla pubblicazione social
Nel 2021, sempre grazie all’impegno della Chef Silvia Vigo – questa volta insieme all’inviato Luca Galtieri -, ENAIP Voghera entra direttamente a casa delle famiglie attraverso la scelta per noi preziosissima del programma Mediaset Striscia la Notizia, quando Antonio Ricci avalla un occhio di riguardo rispetto al tema dello spreco alimentare, e la nostra scuola si pone come capofila del buon esempio; oggi la scuola è impegnata alla creazione di un elaborato che aiuti le scuole a non abbandonare il tema dello spreco alimentare nelle aule, proponendo strumenti di lavoro originali e divertenti.
MERINGHE DI CECI, LA RICETTA ANTISPRECO
Luca Galtieri si trova ancora nella scuola di cucina antispreco con gli studenti dell’alberghiero di Voghera per mostrarci come creare delle meringhe di ceci recuperando l’acqua di conservazione dei legumi
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COME RIUTILIZZARE IL PANE RAFFERMO: LA RICETTA DEGLI GNOCCHI
Luca Galtieri si trova insieme ai giovani studenti della scuola di cucina antispreco di Voghera e a Piera, chef che ci mostra la ricetta degli gnocchi realizzati grazie al pane raffermo e a scarti di finocchio.
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RISOTTO CON PORRO, LA RICETTA ANTISPRECO
Luca Galtieri si trova a Fortunago (Pavia) insieme agli allievi della scuola alberghiera per mostrarci una nuova ricetta antispreco a base di porri.
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CARCIOFI, COME RIUTILIZZARE GLI SCARTI IN CUCINA
Galtieri si trova a Fortunago (Pavia) per seguire gli chef della scuola alberghiera di Voghera e la loro ricetta con gli scarti di carciofo.